@고기보다 훌륭한 5가지 단백질...@
1.다이어트에 최고 : 견과류와 씨앗
◇ 단백질량: 아몬드나 피스타치오 28g당 약 5~7g의 단백질을 함유한다. 마카다미아와 헤이즐넛에는 2~3g이 들어있다. 견과류에는 단백질은 물론이고 몸에 좋은 포화지방과 섬유질이 가득하다. 게다가 견과류를 먹으면 포만감을 쉽게 얻을 수 있어 체중감소에도 도움이 된다. 한 연구 결과로는 저열량 식사를 하면서 매일 아몬드 70개를 섭취한 대상자들이 18% 정도의 체중감소 효과를 얻었다. '건강한 식습관과 운동'의 영양전문가 로렌 슈미트에 의하면 68kg 여성은 하루 평균 60~100g의 단백질 섭취가 필요하다고 한다. 식사 시간에 단백질 섭취를 할 수 없다면 간식으로 견과류와 씨앗을 즐기면서 혈당을 조절하라고 권장한다.
2.닭고기보다 좋은 ; 대두
◇단백질량: 대두 반 컵으로 34g의 단백질을 섭취할 수 있다. 반면 닭고기 반 컵 분량에는 17g의 단백질이 들어 있다. 참고로 두부 반 컵 분량의 단백질은 10g 정도다. 채소 중 가장 완벽한 단백질로 대두를 들 수 있다. 영양전문가 섬너 브룩스는 대두에 건강의 필수인 기본 아미노산이 다 들어있다고 말한다. 특히, 채식주의자들이 대두를 좋아하는 데는 이유가 있다. 닭고기 볶음요리에 두부를 대신 넣을 수 있고 대두로 고기처럼 만들어 요리에 넣기도 한다. 호박씨를 두부 구이에 얹어서 요리해도 좋다.
3.고단백질 간식; 유제품
◇단백질량: 우유 한 컵은 약 8g의 단백질을 함유하고 있다. 치즈 30mL에는 6~7g, 요거트 180mL에는 4~6g의 단백질이 들어 있다. 유제품은 고단백질 음식이다. 적은 양으로도 하루에 필요한 아미노산과 단백질 섭취량을 충족시킬 수 있다.
4.최고의 항산화식품 ; 콩
◇단백질량: 삶은 콩 한 컵에는 보통 12~16g 정도의 단백질이 들어있다. 콩은 지방이 적고 섬유질이 높아 변비에도 좋고 혈관 콜레스테롤 수치를 낮추고 일부 암 위험까지 저하한다. 소고기 대신 콩과 생선 닭고기 그리고 견과류를 먹고 다수의 질병을 예방할 수 있다고 여러 연구 결과로 밝힌 바 있다. 콩은 정제되지 않은 곡류와 함께 먹으면 아미노산과 단백질을 섭취하기에 좋다. 편두와 퀴노아, 검정콩과 현미, 후무스와 통밀빵을 함께 먹어보라.
5.운동량 많은 사람에게 좋은 ; 달걀
◇단백질량: 달걀 하나당 약 6g의 단백질이 있다. 이는 일일 단백질 권장 섭취량의 12%에 해당한다. 영양전문가 슈미트는 “달걀은 아미노산이 풍부한 또 하나의 완벽한 단백질이다. 게다가 지방을 분해하고 근육을 늘리고 신진대사에 도움이 되는비타민 B12 성분을 가지고 있다.”고 말한다.
◇참고로 달걀의 단백질은 주로 흰자에 있지만 그렇다고 노른자를 버리지는 말라고 영양전문가는 조언한다. 왜냐하면 노른자에도 비타민 A, B12, D와 칼슘, 엽산 그리고 오메가-3 지방산이 있기 때문이다. 매일 달걀 한개씩먹으면 좋다.
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