@낙지 콩나물 볶음 음식 정보 입니다....@
이렇게 쉬운 해물볶음
쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지!
가을이 제철이니 맛깔나는 볶음요리로 만들어 제대로 즐겨보세요.
다크서클이 턱까지 내려오는 가족을 위한 보약 메뉴로 이만한 게 없어요.
아삭한 콩나물과 통통하게 살 오른 낙지가 밥상을 풍성하게 채워줄 거예요.
재료4인분
필수재료
콩나물 찜용(5줌=400g), 양파(½개), 대파(15cm),
낙지(350g×2마리), 미더덕(2컵)
선택 재료
깻잎(8장)
양념장
설탕(1)+고춧가루(3)+간장(2.5)+맛술(1)+
고추장(1.5)+된장(0.5)+다진 마늘(1.5)+
다진 생강(0.3)+물엿(1)+소금(약간)+
후춧가루(약간)
양념
소금(0.7), 밀가루(4), 참기름(0.3), 통깨(적당량)
1
콩나물은 머리와 꼬리를 뗀 뒤
깨끗이 헹궈 물기를 제거하고,
양파와 깻잎은 굵게 채 썰고, 대파는 어슷 썰고,
2
낙지는 소금(0.5)으로 비벼 씻어 헹군 뒤
밀가루를 넣어 한 번 더 주물러 씻고,
미더덕은 꼬치로 찔러 구멍을 내고,
낙지의 내장과 다리 안쪽의 입을 제거하세요.
미더덕은 미리 구멍을 내야 나중에 씹었을 때
즙이 터지지 않아요.
3
양념장을 만들고,
4
물을 넉넉히 끓여 소금(0.2)과 콩나물을 넣어
20~30초 정도 데쳐 건지고,
낙지도 살짝만 데쳐 건지고,
5
양념장(½분량)과 양파, 미더덕을 버무려
중간 불로 볶고,
6
나머지 양념장과 콩나물, 낙지를 넣고 저어가며
조금 더 볶은 뒤 대파와 깻잎, 참기름(0.3)을 넣고
재빨리 섞어 마무리.
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