@감자 버섯 수제비....@
시골집에서 먹던 그 맛
매일 먹던 뽀얀 국물 수제비 말고,
맑고 깨끗한 수제비를 만들어보세요.
국물이 텁텁하지 않고 개운하며
버섯향이 은은하게 살아 있어요.
수제비는 얇으면 얇을수록
국물 맛이 쏙 배어 더 맛있답니다.
재료2인분
필수재료
밀가루(2컵), 감자(1개), 호박(¼개),
표고버섯(1개)
육수 재료
다시마(1장=10×5cm), 육수용 멸치(8마리)
선택 재료
대파(10cm)
양념
참치액(1), 다진 마늘(0,3), 소금(0.2), 후춧가루(약간)
1.
밀가루(2컵)에 물(1컵)을 조금씩 넣어가며
끈기가 생길 때까지 치대 반죽한 뒤
비닐팩에 넣어두고,
밀가루에 물을 조금씩 넣어가며 물양을 조절하세요.
2.
냄비에 물(6컵)과 육수 재료를 넣고
중간 불에 올려 물이 끓어오르면
다시마는 건진 뒤 10분 더 끓여 건지고,
3.
감자는 도톰하게, 호박은 얇게 반달 썰고,
표고버섯은 채 썰고, 대파는 어슷 썰고,
4.
끓는 육수에 감자를 넣고 테두리가
투명해지기 시작하면 참치액(1)을 넣고,
5.
반죽은 손으로 늘려가며 수제비를 떠 육수에 넣고,
중간에 한 번씩 휘저어야 서로 들러붙지 않아요.
6.
호박과 표고버섯을 넣고 익으면 다진 마늘,
소금, 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 대파를 넣고
한 번 더 끓여 마무리.
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