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혈관 질환 예방에 좋은 음식으로 건강 챙기기...

사랑해 오빠 2021. 12. 19. 08:27

 

 

@소리 없는 질병 혈관 질환! 혈관에 좋은 음식으로 건강 챙기기....@

 

   
    
 

 

안녕하세요 

혈관 질환은 증상이 거의 없고 갑작스럽게 발병하는 경우가 대부분이기 때문에

굉장히 위험한 질병인데요.

평소 혈관을 건강하게 유지하기 위해서는

어떤 음식들이 도움이 될까요?

함께 알아보도록 하겠습니다.


레드 비트

 

붉은색을 띠는 레드 비트는 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관/혈압에 좋은 음식으로,

혈액 속 기름을 제거해 혈류 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있답니다.

레드 비트의 함유되어 있는 성분 중 가장 대표적인 베타인은 혈관 청소를 담당하며,

혈관 노화를 막아주고, 혈관벽의 탄력을 개선해준다고 합니다.

또한, 질산염 성분은 혈관 확장을 도와 혈압을 낮춰주기도 한답니다.


해조류

 

미역, 다시마 등의 해조류에는 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부해

피를 맑게 해주고 몸에 유해한 활성산소 생성을 억제해주어

고혈압, 동맥경화 등의 예방에 도움이 됩니다.

또한, 미역이나 다시마의 미끈거리는 성분인 알긴산은

콜레스테롤과 지방흡수를 억제하고 담즙산을 배설시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 하죠.


토마토

 

토마토가 건강 식품으로 주목 받는 가장 큰 이유가 바로 라이코펜 때문인데요.

토마토가 붉은 색을 띠게 만드는 라이코펜은 강력한 항산화제로

혈전형성을 막아 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하며,

루틴이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 해준답니다.

또한 노화의 주범인 활성산소를 배출시켜 젊음을 유지하는데도 도움이 됩니다.


자색 고구마

 

자색 고구마에는 폴리페놀 성분이 많이 함유 되어 있어

혈압을 감소시키는 효과가 있으며,

혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

고구마의 또 다른 성분 중 칼륨은

고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한답니다.


양파

 

양파 특유의 알싸한 맛과 향을 내는 이유인 유화이릴 성분은

불필요한 지방과 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 억제하며,

이상지질혈증을 예방하고, 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다.

또한 퀘르세틴 이라는 성분은 혈액 속 안 좋은 콜레스테롤을 녹이고

배출하는 것에 효과적이기 때문에 고혈압 환자들에게도 도움이 될 수 있답니다.


우리 몸 곳곳에 흐르고 있는 혈관 건강을 지키기 위해서

올바른 식습관을 유지 하는 것이 가장 중요합니다.

앞서 소개해드린 혈관을 맑게 하고 혈액 순환을 원활하게 하는데

도움이 되는 음식 섭취를 통해 혈관 건강을 지키시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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