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사과 짱아치 만드는 방법...

사랑해 오빠 2013. 10. 5. 21:56

장아지

재료 : 무 1개(중간크기), 조선오이 4개, 양파 5개,

사과 3개 - 안넣어도 괜찮고..갯수는 적당히 알아서 넣으세요

청양고추 15개 - 입맛에 따라 적당히 넣으세요. 아이들이 있는 집은 안넣어도 되구요.

청양고추가 계절에 따라 매운정도가 다르니..참고하시구요.

양념 물 4컵, 진간장 2컵, 식초 2컵, 설탕 1.5컵 (컵 240ml기준)

무는 너무 얇지 않게 나박썰어놓고..오이도 약간 도톰하게 동그랗게 썰고, 양파는 편으로 썰고 사과도

크기를 맞추어서 썰어놓아요. 사과가 안들어가도 괜찮지만..

사과가 들어가면 사과향이 돌면서 더 감칠맛이 나거든요. 없으면 생략하세요.

그리고 사과는 무농약사과를 쓰거나.. 아니면 소금물에 30분정도 담궜다

쓰면 농약걱정을 덜 수 있겠죠? 껍질에서 향이 나기때문에 껍질째 넣어요.



 

이제 분량의 양념간장물(물 4컵, 진간장 2컵, 식초 2컵, 설탕 1.5컵 (컵 240ml기준))을 팔팔 끓입니다.

식초 : 간장 : 설탕 의 비율을 1대 1대 1의 비율로 잡는게 좋지만..설탕은 조금 자제하는게 좋아서

조금 덜 넣었어요. 입맛에 따라  설탕의 양은 가감하세요

 


 

커다란 스텐레스 양푼에 썰어놓은 야채를 담고 위에 펄펄 끓는 상태에서 확~ 끼얹어줍니다.

이렇게 뜨거운 상태에서 부어야 야채들이 아삭아삭 하거든요. 그런데..

청양고추는 여름에는 아주 매운데..

겨울에는 별로 맵지 않아요. 그래서.. 청양고추의 매운정도에 따라 양도 가감하세요.

너무 적게 들어가면 매콤한 맛이 덜하고.. 많이 들어가면 아주 맵겠죠?

그런데 이 장아찌는 매콤~한 게 매력이거든요.

붉은 고추도 넣으면 보기는 좋지만..없으면 안넣어도 무방해요.



 
뜨거울 때 간장물을 부었기때문에..조금 식혔다가

이렇게 통에 담고는 장아찌가 간장물에 잠기도록


 

플라스틱통을 위에 얹어 꾹 눌러준 상태에서

뚜껑을 닫으면 야채들이 계속 간장물에 잠겨있겠죠?


 


 

이렇게 뚜껑을 닫아서.. 완전히 식힌 다음에 냉장고에 바로 넣으세요.

마늘 장아찌나 양파장아찌처럼 중간에

간장물을 끓여서 다시 부을 필요 없구요.냉장고에서 하루 정도 지난 후 바로 꺼내드시면 되는데요.

금방 드셔두.. 맛있어요.


 

밥반찬으로도 좋지만 야외에 나갔을 때 김밥과 함께 먹어도 그만입니다.  ^^