@통오징어떡볶이 만들기@
머리부터 발끝까지 한 마리 통째로!
커다란 오징어 한 마리가 턱 하니 올라간 비주얼에 놀라셨죠?
맛을 보면 칼칼한 양념이 밴 쫄깃한 떡과 오징어살의 궁합에 한 번 더 깜짝 놀랄 거예요.
분식 좋아하는 아이 입맛과 해산물 좋아하는 어른 입맛 모두 만족시키는 떡볶이의 신세계!
통오징어를 직접 잘라 먹는 재미까지 놓치지 마세요.
재료
2인분
필수재료 : 떡볶이떡(2컵), 양배추(3장), 오징어(1마리)
선택 재료 : 풋고추(1개), 붉은 고추(1개)
양념장 : 설탕(1)+맛술(1)+간장(1.5)+고추장(2)+물엿(1)+후춧가루(약간)
1. 떡볶이떡은 낱낱이 떼어 찬물에 담가두고, 양배추는 떡과 비슷한 크기로 썰고,
고추는 어슷 썰고,
2. 오징어는 몸통과 다리를 분리하고, 몸통 안의 내장과 다리에 붙어 있는
눈과 안쪽의 입을 제거한 뒤 깨끗이 씻고,
3. 냄비에 물(1½컵)을 붓고 양념장을 고루 풀어 중간 불에서 끓어오르면 떡을 넣고,
4. 다시 끓어오르면 오징어와 양배추, 고추를 넣어 중약 불로 끓인 뒤
오징어가 익으면 먹기 좋게 잘라 마무리.
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