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무우 하나로 맛나게 요리 해보세요...

사랑해 오빠 2013. 9. 21. 08:34


무생채

고운색 나는 무생채

맛있어 보이는 무생채를 만들어보자.

  • 난이도
  • 열량 31kcal
  • 가격대 1만원 이하
  • 조리시간30분

  • 1. 무는 5cm 길이로 토막 내서 길이 방향으로 채 썬 뒤 설탕과 소금을 뿌려서 살짝 절인다. ? 무가 절여질 동안 볼에 고춧가루, 설탕, 다진 파·마늘, 참치액젓, 참기름을 섞어 불린다.
  • 2. 무는 5cm 길이로 토막 내서 길이 방향으로 채 썬 뒤 설탕과 소금을 뿌려서 살짝 절인다.
  • 3. ①의 물기를 살짝 짠 후 ②의 양념을 넣고 무친다.

    고춧가루는 액젓 등을 넣고 불려서 사용해야 무생채의 색이 곱다. 제철 무는 달아서 절일 때 소금만 넣어도 되지만 무가 달지 않을 때는 설탕을 넣어야 물기가 빠지면서 단맛을 빨아들여 무생채가 맛있어진다.


    무무침

    보쌈용 무무침

    꼬들꼬들 보쌈용 무무침을 만들어 돼지고기와 함께 먹어보자

    • 난이도
    • 열량 31kcal
    • 가격대 1만원 이하
    • 조리시간30분

    무 500g ,
    배 100g, 쪽파 4뿌리, 미나리 8줄기, 절임 양념(설탕 2큰술, 꽃소금 1큰술), 무침 양념(고춧가루 4큰술, 설탕·다진 마늘 1큰술씩, 다진 파 2큰술, 다진 생강 1작은술, 액젓 3큰술, 참기름 1/2큰술)


    • 1. 무침 양념을 섞어놓는다. 그래야 고춧가루가 불어서 색이 곱다.
    • 2. 무는 4cm 길이로 굵게 채 썰어 설탕과 소금을 뿌려서 30분 정도 절인 뒤 마른 면보에 펼쳐서 물기를 꼭 짠다. 배로 같은 굵기로 썬다. ? 쪽파와 미나리는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 썬다.
    • 3. 쪽파와 미나리는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 썬다.
    • 4. 큰 볼에 무를 담고 ①의 무침 양념을 넣어 버무린다. 여기에 배, 미나리, 쪽파, 참기름을 넣고 다시 한 번 버무린다.

      소금에 충분히 절인 후 물기를 꽉 짜는 게 포인트. 절인 무를 마른 면보에 판판하게 펼친 후 빨래 짜듯이 짜야 꼬들꼬들하다.



      무초나물

      가지런한 무초나물

      깔끔하고 입맛 당기는 무초나물을 만들어보자

      • 난이도
      • 열량 31kcal
      • 가격대 5000원 이하
      • 조리시간30분

      무 200g ,
      고춧가루 1큰술, 물 4큰술, 양념(고춧가루 우린 물, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술)


      • 1. 무는 채칼을 이용해 길이 방향으로 채 썬다.
      • 2. 물에 고춧가루를 넣고 불려서 고운 면보에 밭는다.
      • 3. 볼에 고춧가루 우린 물, 식초, 설탕, 소금을 넣고 저어서 녹인 다음 채 썬 무를 넣고 버무려 냉장고에 4시간 정도 넣어 차게 만들어 먹는다.

        식당에서 나오듯 깔끔하게 무초나물을 만들려면, 칼로 썰기보다 채칼로 밀어 굵기를 고르게 맞추고, 고춧가루를 불려 면보에 걸러 물들일 것.


        쇠고기무국

        맑은 국물 나게, 쇠고기 무국

        영양만점 온가족이 즐길 수 있는 쇠고기 무국을 만들어보자

        • 난이도
        • 열량 77kcal
        • 가격대 1만원 이하
        • 조리시간30분

        쇠고기(치맛살이나 양지머리) 100g ,
        무 200g생강 1개, 마늘 2쪽, 통후추 약간, 쇠고기 양념(다진 마늘·다진 파·국간장 1작은술씩, 후춧가루 약간), 국물(물 10컵, 국간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 고운 소금 1/2~2/3작은술, 후춧가루 약간)


        • 1. 냄비에 물 8컵을 붓고 끓으면 쇠고기, 생강, 마늘, 통후추를 넣고 끓인다. 10분 정도 끓으면 거품을 걷고 물 2컵을 더 부어서 40분~1시간 정도 끓인다.
        • 2. ①의 쇠고기를 건져서 납작하게 썰어 쇠고기 양념에 무치고 국물은 면보에 밭는다.
        • 3. 무는 가로세로 2×3cm 크기로 납작하게 썬다.
        • 4. ①의 육수를 냄비에 붓고 무와 설탕, 국간장, 고운 소금, 후춧가루를 넣고 끓인다.
        • 5. 무가 익으면 쇠고기를 넣고 끓여서 그릇에 담는다.

          먼저 육수를 내서 끓여야 국물이 깔끔하다. 시간이 없을 때는 쇠고기를 납작하게 썰어 양념에 무쳐서 냄비에 볶은 뒤 끓는 물을 붓고 끓이다가 찬물을 부어 다시 한 번 끓여야 핏물은 빠지지 않고 육즙이 맛있게 우러난다.




          고등어조림

          부서지지 않게, 고등어무조림

          궁합이 좋아 영양이 높은 고등어무조림을 만들어보자

          • 난이도
          • 열량 215kcal
          • 가격대 1만원 이하
          • 조리시간1시간

          고등어 1마리(300g) ,
          무 100g, 양파 1/2개, 대파(10cm 길이) 1토막, 청양고추 1개, 꽃소금 1작은술, 고등어 밑간(청주 1/2큰술, 저민 생강 2개 분량, 참기름·고운 소금 1/4작은술씩, 후춧가루 약간), 조림장(진간장 2½큰술, 고춧가루·설탕·맛술·다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 청주 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 1/5작은술, 참기름 2작은술), 다시마 국물 1컵[물 1½컵, 다시마(가로세로 5×5cm 크기) 1장]


            살짝 삶은 무로 생선조림을 하면 무를 익히기 위해서 오래도록 조리다가 생선살이 부서지는 것을 막을 수 있다.


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