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능이 버섯의 효능...

사랑해 오빠 2013. 10. 3. 22:19

 

 

♡♥   능이버섯의 효능  ♧♣

 

 

 

 

1 .버섯의 종류 : 자연산 능이버섯

2. 채 집  일     : 2013년 09월 28일 토요일

3. 능이버섯의 효능

 

능이버섯은 담자균류 민주름버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 식용버섯이다.

능이버섯의 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향, 상큼한우유향 등이 함유되어 있다.

특징으로는 갓의 크기 7~25㎝, 모양 편평형, 나팔모양, 색깔 담홍색, 성숙 짙은 흑갈색 표면은

솔방울 모양의 큰 인편, 자실층는 침모양, 옅은 회자갈색, 흑갈색 크기 3-6x1-3(5)㎝, 모양 짧고 뭉툭,

돌기가 대의 기부까지 있고, 조식는 단담함과 향기는 짙다. 그리고 턱받이는 백색의 불완전한 턱받이를 하고 있다.

주로 활엽수림 주변에서 군생하고, 여름에서 가을에 발생한다.

 

능이버섯은 식용버섯 중에 하나이며 효능과 특징은 인공재배가 되지 않는

능이버섯은 ‘1능이, 2표고, 3송이’라 불리어지고 있으며 맛과 향이 뛰어나 (향버섯)이라고 불리기도 한다.  

이 버섯은 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타나며,

위장에 염증과 궤양이 있을 때는 금기이다. 성분은 유리 아미노산이 23종 들어 있으며,

지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들어 있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있다.

그리고 혈증 콜레스테롤을 저하시키는 Enltedenine 암세포를 억제시키는 다량체인 Lentian 등

의약품으로 인가된 성분이 다량 함유되어 있다. 민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때 이 버섯을

달인 물을 소화제로 이용해 왔다. 생약명은 능이(能珥)이며, 일본에서는 '고우다케'라고 부른다.

 

자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며,

그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.

능이버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품이다.

능이는 뿌리 부분에 붙어 있는 흙 등 이물질을 제거한 후 물로 깨끗이 씻어 살짝 데친 후 맛있게 만든

양념에  무쳐 드시거나 그 끊인 물에 능이버섯. 소고기(양지)와  함께 기호에 맞는 양념을 첨가하여

국을 끊여 드셔도 맛있는 것이 참 좋다.

 

절대 능이 삶은 물을 버리시지 말고 이물질을 걸러내여 음용수로 드시면 건강에 좋다.

요즘 능이가 항암작용에 좋다는 소문이 퍼져 암 환자나 건강을 위해 능이버섯을 찾는 분들이 많다.

 

능이버섯과 비슷한 종류는 노루털버섯 그리고 무늬노루털버섯이 있다.

무늬노루털버섯(개능이)는 표면은 미세한 털로 덮여 있고 털은 뭉치로 되어 인편상이며

가운데는 그물 모양으로 되어 있다. 향이 없으며 능이보다 작다. 노루털버섯(식용)은

갓 뒷면에 침상이 없고 갓 중심부에 큰인편은 있다. 그리고 구멍이 뚫려있지 않으나 깔데기형이다.

자료에 따르면 노루털버섯이랑 향버섯은 같은 종이라고 보는 학자가 있다고 한다. 

 

 * 능이버섯 요리법 과 보관하는 법
버섯 기둥 밑을 칼로 깨끗이 다듬어 물로 씻어서 끓는 물에 살짝 삶는다.

잘개 썰어서 찬물에 3~4시간 담아 두시면 버섯속에 있을 벌레들이 바깥으로 나옵다.

그런 후 깨끗이 씻어서 대처 드시면 좋다.
 
* 보관해서 오래 드시는 방법
버섯을 깨끗하게 손질해서 말린다. 버섯을 살짝 데쳐서 소금에 절여서 보관한다.

단 드시기 전에 물에 3~4시간 정도 우려서 드셔야 짠 맛이 없어진다.
여러가지가 있지만, 향을 그대로 먹는데는 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는게 제맛이다.
 
능이버섯을 먼저 뿌리 부분을 깨끗히 손질하고 흐르는 물에 씻어 말린 뒤 고추장에

능이를 박으면 고추장맛 또한 일품이다. 고추장에 박을 것은 삶지말고 깨끗이 손질하여

잘게 찢어 60%정도 말려서 고추장에 1년 정도 박아둔다.

 

<참고문헌 : 백과사전 및 인터넷>

 

 

가져온 곳 : 
블로그 >행복이넘쳐흐르는집
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글쓴이 : 송선정| 원글보기