김이 모락모락 나는 뜨거운 국물에 얼큰함이 가미된 음식이 절로 그리운 계절입니다. 따끈하면서 얼큰한... 그리고 개운한 맛의 버섯동태찌개로 추운 겨울을 즐기는 겨울로 변환시켜 보지 않으실래요 맛있는 국물, 부드러운 동태의 살... 쫄깃한 버섯의 맛이 이 혹한을 이기고 멋스럽게 즐기는 여유를 선사할 것 같네요 자 그럼 동태 한 마리로 뜨끈한 날 만들어 볼까요. 동태는 머리도 귀하게 쓰여집니다. 국물의 깊은 맛을 내 주거든요. 씻을때는 지느러미도 제거하고 비늘도 깨끗히 씻으며, 뼈속에 있는 핏물도 깨끗히 제거를 해야 국물이 깔끔한 맛을 내며 감칠맛을 돋굽니다. 손질한 동태는 잠시 물기를 제거하구요. 야채들을 다듬어 준비합니다. 청양고추는 약 3개를 절반으로 가른 다음 씨를 제거하고 잘게 썰어서 준비합니다. ..